Franchiseurs
Saga : Cash Express, quand l’occasion se présente…
Vendre ou acheter en cash des produits de deuxième main… Un métier à part, qui a contraint l’enseigne historique à mettre la clé sous la porte. L’un des anciens franchisés a alors créé son propre réseau. C’était il y a 13 ans…
Intercaves : pas besoin d’avoir de la bouteille !
Ils n’ont pas attendu d’avoir 30 ans pour se lancer et figurent désormais parmi les plus jeunes des 125 franchisés de l’enseigne Intercaves, rachetée en 2011 par la maison Richard.
Saga : Speedy, transformation réussie
Speedy passe le contrôle technique avec EcoRéseau et démontre que l’élargissement des activités métiers et le développement mixte entretiennent avec sûreté sa pérennité.
Prudence est mère… de la franchise
Développer un concept en franchise est un job à plein temps, qui nécessite moyens, temps, diplomatie et études préalables selon Armand Taieb, président de Senda. Conflits et échecs ne sont pas improbables.
Del Arte, de la pizzeria au restaurant italien
La chaîne du Groupe Le Duff qui propose pizzas, pâtes, dolce et autres spécialités transalpines n’en finit pas de convaincre, grâce à une cohérence dans le changement.
Nos derniers articles
La formation au sein des réseaux, un investissement réciproque et nécessaire
De plus en plus de Français se tournent vers le modèle de la franchise. Et il faut dire qu’il a de quoi séduire celles et ceux qui pensent à entreprendre.
Les visages du commerce associé
Un tiers des Français·es souhaitent créer leur entreprise dans les années qui viennent. Un désir motivé avant tout par un rêve d’indépendance. Mais quel modèle choisir parmi une palette de formules, richesse du commerce associé ?
Les chiffres de la franchise : ce qu’ils signifient vraiment
Décidément, la franchise collectionne les bons points : solidité et résilience – lors des crises et notamment celle de la covid-19 –, véritable accompagnement des franchiseurs à l’égard des franchisé·es, réduction du risque en rejoignant une enseigne…
Le poids lourd du modèle français
S’il est un modèle de commerce organisé qui a fait ses preuves en France, c’est la franchise. Un principe simple, la collaboration entre deux entreprises indépendantes, un franchiseur et un·e franchisé·e, pour l’animation d’un collectif et d’un réseau sous l’égide d’une même marque.